Афганистан. По ту сторону зеркала.

Сказка началась с того момента, когда мы вчетвером одновременно спрыгнули с парома на сухую афганскую землю, подняв в воздух большое облако пыли. Горячий мелкий песок облепил сандалии, и было очень жарко. За спиной желтела быстрая вода реки Пяндж, а за ней выглядывал зеленый таджикский берег. Там все было иначе, чем здесь, более прохладно и цивилизовано: вертолетные площадки и здания, много машин и людей. Вышки и колючая проволока - настоящая граница... а здесь просто берег. Импровизированный причал из мешков с песком, чуть подальше на горке - будка полиции, и все. Зазеркалье. Страна наоборот. Мы уже поняли тогда, что отправились в путешествие не на пароме, а машине времени. Она вернула нас на 621 год в прошлое. Я хорошо помню тот день, когда настал 1384 год по афганскому календарю. Вместе с нами на пароме через границу переправлялся японец. Он рассказал, что работает инженером в Афганистане, и сильно удивлялся, когда узнал, что мы не зарабатываем здесь деньги, а просто путешествуем. Для него это было очень странно. Он пожелал удачи и сказал, чтобы мы себя берегли: он никогда бы не поехал на эту  мировую террористическую базу  бесплатно. Так получилось, что Афганистан пустил нас к себе не с первого раза: за год до этого мы уже штурмовали в Душанбе посольство, но тогда визы так и не были получены. В этот раз мы стали более умными и все сделали заранее: вожделенные наклейки в паспортах были готовы. Я испытывал очень интересные чувства: так получилось, что Афганистан стал страной моего детства, мы во дворе играли в  душманов  и  наших  и слушали  афганские  военные песни. Мы как раз выросли на афганской войне. Еще я хорошо запомнил тот момент, когда мои родители смотрели по телевизору вывод советских войск в 89-ом. Большая колонна танков, бронетранспортеров, цветы, солдаты, плачущие женщины  Теперь, столько лет спустя, мы смотрим на этот желтый песок своими глазами. Необычное чувство. Перед тем как погрузится в воспоминания, я хочу представить участников этой экспедиции: я, Катя, Глазунова Ольга и Сорокин Андрей. Многое мы пережили вместе за эти дни. Пора в путь!  Бурубахайр! - как говорят афганцы. Кундуз хороший город, маленький, но очень колоритный. Мы начали свое знакомство со страной именно с него, так как гостили здесь у одного очень богатого афганца, местного бизнесмена, и его сыновья целый день устраивали нам экскурсии. С такой поддержкой было легче адаптироваться к новым обычаям, условиям и языку. Прогуливающиеся иностранцы вызывали массу любопытства. Туристы здесь еще долго будут редкостью. Постараюсь описать немного афганский город, чтобы и вы немного привыкли. Итак, люди. Афганцы мне показались красивой нацией. Светлая кожа, большие глаза. Очень приятная внешность у большинства людей. Так исторически сложилось, что чаще всего на улице можно встретить мужчину. Он обычно бородат (наследство талибских времен), на голове часто одет лёнги (шапочка-тюбетейка обмотана длинным платком как у старика Хоттабыча) или иной головной убор ( паккуль , она же блин,  кандагари  - тюбетейка в камнях и вышивке и др.), костюм, состоящий из длинной рубахи и широких безразмерных штанов, на плече висит арабский платок -  дисмаль  - многофункциональный кусок ткани заменяет и скатерть, и коврик для намаза, и носовой платок, и полотенце... На ногах сандали    чабли . Афганская женщина. Ее тоже можно встретить, но на улице в 90% случаев она представляет собой загадочный голубой мешочек - чадру, о содержимом которого можно только гадать... Мы смеялись и называли чадры - мешками с печеньем (если женщина молодая), и с сухарями (если она в возрасте). В 10%-тах - женщина одета по хиджабу: в платок и плотные одежды. Внутри дома же можно иногда увидеть красивую молодую девицу, любящую золотые украшения и наряды... Самым  беспаранджовым  городом нам показался Шебарган, там вообще чадра великая редкость. Дети. Мальчики - одеты в уменьшенную копию одежды своего папы. а девочки - красивы как мама без чадры. Следующее в нашем осмотре   дом - их здесь делают чаще всего из самана - самого демократичного материала. Глина и солома есть везде. Немного труда и дом готов. Афганцы очень боятся сглаза. Поэтому забор у каждого дома высок и полностью скрывает двор от прохожих, и даже если вы войдете в дверь - двора вы не увидите тоже: словно прихожая перед входом плотными кусками ткани отгорожена небольшая территория. Ну вот, мы отодвинули тканевую стенку и проникли во двор. Посередине - колодец. Через шкив переброшена резиновая веревка, на концах которой привязаны два ведра из автомобильных покрышек. Колодец очень глубок: пустыня, как-никак! И если хочешь достать воды, приходится долго тянуть за веревку руками. Над колодцем зеленой крышей стелется виноград - его задача - создавать тень во время знойного лета. Дом состоит из нескольких корпусов. Комната для гостей, кухня, спальни, ванная, туалет... Сильно нас удивила ванная: помещение, глиняная перегородка по пояс, занавеска и бак с водой. Становишься за перегородку, черпаешь воду и моешься. Просто, но со вкусом. Наверное, с домом все. Мы отвлечемся немного и погуляем по городу. На улице столпотворение. На улицах много людей. Кипит торговля. Мороженщики готовят свое блюдо, дети-продавцы воды громогласно рекламируют товар. (На фарси это звучит так:  об-ях-об-ях-об-ях-об-ях-об-ЯЯЯХ! , Мол,  холодная вода! ) Тюбетейки, шашлыки, плов... Кузницы, хозяйственные магазины, соки, ... дым, чад, звон, шум, гам... На улицах машины, рикши, лошади, ослы, люди с тележками... Все звенит, гудит, кричит... О, как шумны афганские улицы! Наши новые друзья водили нас по городу и знакомили со своим бытом. Мы всасывали окружающее жадно, словно губки, и старались все хорошо запомнить. На газозаправочной станции нас поили чаем, и один парень сказал:  Enjoying Afghanistan!  - Наслаждайтесь Афганистаном! И мы наслаждались. Хорошо, что было чем. Кундуз нам показался самым хорошим городом в стране. Не правильно, наверно, так сразу брать быка за рога, но это первое, что мне хочется рассказать. Пляж на реке Герат. Стоят две палатки в кустах. Вокруг палаток столпотворение - около двухсот человек зевак и полиция. Из палаток иногда высовываются лица четырех европейцев, и раздаются мужские голоса: - Ну, что вам надо?! Вы что не видите, мы тут отдыхаем?! Мы же не глазеем на вас... Идите, займитесь чем-нибудь... - Сорокин, успокойся, им же интересно, они никогда не видели иностранцев в свободном виде, без охраны... - Мне .... (все равно) ....что они .... Если бы у меня было бы столько свободного времени, я бы стал самым богатым... - Ну, здесь просто по-другому ценят время... Не забывай, все-таки здесь 1384 год... Они, кстати, тебе еще слова плохого не сказали, а ты уже с утра источаешь ругательства, если бы они тебя понимали, мы бы уже давно получили... Мы не сразу поняли, что произошло, но в какое-то мгновение толпа вздрогнула, ахнула... Это раздраженный Сорокин вылетел из палатки и на глазах у удивленной публики скинул с себя всю одежду и абсолютно голый стал скакать по пляжу и орать: - Смотрите на меня, индусы! Я такой же, как вы! Все то же самое! Снимите одежду, посмотрите, у нас все одинаково! Что же вы на меня так смотрите? Идите лучше домой, учите математику, русский, английский, химию, физику! Хватит тратить время! Займитесь чем-нибудь полезным! Хватит глазеть! Сорокин много еще выступал. Он стоял на полянке около палаток, с одной стороны на него смотрела огромная толпа пораженных афганцев, которая ежесекундно росла, с другой стороны мы смотрели на нашего артиста и шептали: - Сорокин, мы сейчас огребем, прекрати... Сорокин... Доведя толпу до изнеможения, Андрей быстро оделся и стал собирать вещи: - Все, надоело, достали. Больше здесь не останусь. У меня тоже терпение кончается. Уроды, индусы тупые. Не в обиду Индии сказано... Ну, есть же в Афгане нормальные люди, почему же эти такие? - Ага, попробуй у нас, в России, разденься и начни скакать по улице и на фарси материть толпу... Посмотрим... Ты соберешь не меньше удивленных зрителей. Юродивые во всем мире привлекают внимание. - Сам ты юродивый, я просто не люблю, когда на меня так смотрят... Мы собрались, выбрались из толпы и на автобусе уехали в центр Герата. - Ну, Сорокин, чуть не огребли из-за тебя... я удивляюсь выдержке и терпению местных жителей. - Я еще никогда ни от кого не получал, потому, что у меня есть такое чувство, и я знаю, когда надо сваливать. - То-то ты так быстро стал палатку сворачивать... Мы посмеялись и пошли в кафе. Проблема взаимоотношения полов в Афганистане существует остро. Многие мужчины не могут жениться из-за отсутствия денег. Калым - выкуп за невесту - очень велик - шесть тысяч долларов. А это по карману лишь богатому афганцу. Природа берет своё, нежности хочется всем, и в стране цветет гомосексуализм. Мы много в городах встречали обнимающихся мужских пар. Во всех кафе и барах, регулярно собирается толпа мужиков для совместного просмотра индийских клипов с танцами полуголых женщин. Для афганцев Индия - страна счастья, где такие красивые женщины ходят без чадры, и совершенно не стесняются прилюдно обниматься с мужчинами. О, а как они смотрели на наших девчонок! 95% встречных особей мужского пола пыталось хоть немного дотронуться до прелестной европейской дамы. Как бы невзначай, а часто и в открытую, домогательства были. Это служило поводом для наших ругательств и громких разборок. Я, как мужчина, прекрасно понимаю эти поползновения. Ведь, возможно, для кого-то из них чудесное появление российских женщин в кишлаке - единственный шанс посмотреть на живую и на первый взгляд такую доступную девушку. И у многих вертятся в голове мысли:  Вот ее муж отвернулся, можно слегка прикоснуться. Вдруг не обратят внимания, вдруг ...   Да, надо в Афганистане делать сексуальную революцию. Хотя бы для начала, снять всем женщинам чадры, одновременно. Уменьшить размер калыма... И тогда не будут афганцы спрашивать у иностранцев:  Чанд пуль ханум Руси?  (сколько стоит жена в России?) И потом удивленно - мечтательно:  Би пуль?!  (Бесплатно?!) Всем станет легче. Уменьшится гомосексуализм, не будут мужики смотреть с открытыми ртами на индийские фильмы... Женщины вздохнут свободнее, сняв мешки из душного капрона... Об этом думают все. Но пока еще никто не решился. Сильна привычка. Сильны талибские устои. Мы надеемся, что чадра уйдет, поэтому купили себе это чудо на память. Может, приедем через 10 лет, и найдем чадру лишь в кабульском музее. Ладно, довольно теорий... Вернемся к практике. Об афганской полиции надо сказать отдельно. Пролетарская по своей сути, в большинстве случаев необразованная, она часто доставляла много хлопот. Мы сильно удивляли людей своим появлением. Для них иностранцы в свободном виде - великое чудо и странность. По неписаным правилам иностранец должен ехать на машине с сопровождением и охраной, спать в отеле, есть в ресторане, и ходить только там, где безопасно. Опишу несколько случаев наших столкновений с полицией. Впервые мы узнали о повышенном внимании к себе в Келате. В первом городе на страшной, по мнению властей, талибской территории. Здесь мы узнали еще о стукачестве местных жителей в полицию (там какие-то иностранцы, что-то странно, обратите на них внимание...) На чай нас позвали работники местного отделения красного креста и полумесяца. Как любители гостей и чая мы согласились и с удовольствием наслаждались гостеприимством некоторое время. Хозяевам вроде тоже все нравилось. Нам подарили некоторые сувениры, а на прощание решили вообще помочь и спасти от гибели в руках талибов. В Афганистане это вообще главная фишка - талибы. Заманив непонятно какими коврижками, нас посадили в машину и отвезли в администрацию города. Несколько человек проверило документы, потом показали каким-то людям - они повздыхали и ужаснулись опасности нашей затеи, потом нас повели в другое помещение - там документы опять посмотрели, пришли еще люди - опять повздыхали, потом пришли другие люди...

Хостинг от uCoz